ОТМЕНА ЕДИНОГО НАЛОГА

02.03.2020 0 Автор tdsgroup.net.ua

27.02.2020 г. глава стратегической группы советников Кабмина Иван Миклош в программе «Новый вечер» на радио НВ предложил отменить упрощенную систему налогообложения («единщиков»). Основным доводом Иван Миклош приводит аргумент, что большинство людей платит налогов более 40%, а большой бизнес платит 5%.

По нашему мнению резкая отмена единого налога может привести к ровно противоположному эффекту, которого добивается правительство, в группе риска окажутся в первую очередь IT сфера, которые по последним прогнозам принесли Украине приток валюты равнозначный 4% Валового Внутреннего Продукта (далее – ВВП), малорентабельный оптовый бизнес, перевозки и многие другие виды бизнесов.

Навряд ли государство задумывается о том, что юридическое лицо на 3 группе упрощенной системы налогообложения, заплатив 5% от оборотных средств не может вывести эти деньги на физическое лицо, так как возникает дополнительный налог на доходы физических лиц (далее – НДФЛ) за выплату дивидендов – 18%. При выплате учредителю зарплаты, как работнику, налоги выходят выше 40% (часть с работника, часть с работодателя). 

При этом, на практике очень редко предприятия пользуются выплатой дивидендов, чаще всего основную часть прибыли выводят под расходы на ФЛП под 6-7% создавая сложную теневую схему. Решением данного вопроса является понижение порога НДФЛ на выплату дивидендов с 18% до 5%, итого предприятие будет платить 5% + 5% что обеспечит дополнительный приток в бюджет от налоговых поступлений.